MAKALAH
KEWIRAUSAHAAN
(Peluang Usaha)
Sintia
Trijayanti
16611781
2SA02
Universitas
Gunadarma
2013
BAB I
PENDAHULUAN
PENDAHULUAN
A. Latar Belakang
Pertumbuhan
penduduk tidak sebanding dengan pertumbuhan ekonomi. Pada kondisi masyarakat
saat ini sungguh sebuah dilema kehidupan yang tetap dijalani oleh setiap
lapisan masyarakat. Lapangan pekerjaan yang sulit menjadi harapan bagi sebagian
orang untuk mendapatkannya dan terkadang harus bersaing untuk mendapatkannya.
Disini perlu sebuah kreatifitas atau ide untuk mencari peluang bahkan
menciptakan lapangan pekerjaan.
Sebuah
kemestian bagi setiap individu maupun instansi untuk dapat menciptakan lapangan
pekerjaan untuk menciptakan sebuah tatanan kehidupan yang seimbang. Untuk
itulah kami disini sebagai bagian dari mahasiswa merupakan generasi muda yang
mencoba untuk berbuat dan berfikir kreatif dalam meciptakan peluang usaha untuk
mencari sumber-sumber penghasilan yang sedikit banyak dapat membantu kehidupan
kami maupun orang lain.
Disisi
lain saat ini setiap orang disibukkan oleh aktifitas yang menyita waktu,
terkadang kesibukan tersebut menyebabkan orang lupa dengan kebutuhan pokok.
Aktifitas yang dilakukan juga bermacam-macam ada yang bekerja rutin sebagai
pegawai swasta atau negeri, kuliah, sekolah, bahkan aktifitas yang melibatkan
beberapa orang seperti seminar, syukuran, pesta dan lain-lain. Melihat kondisi
saat ini maka kami memilki ide untuk menciptakan peluang usaha dibidang kuliner
yang menjadi kebutuhan pokok setiap orang. Maka dengan landasan diatas kami
bentuk usahan yang bernama “kue lumpur”.
BAB II
LAPORAN USAHA
1. Nama
Usaha
Usaha ini kami beri nama “kue lumpur”
Usaha ini kami beri nama “kue lumpur”
2. Visi Usaha
“ Menciptakan Usaha Kuliner di Kawasan Kampus dan Membentuk Kemandirian”
3. Misi
Adapun misi tujuan dari Kue Lumpur ini adalah :
1. Memberikan kemudahan dalam melayani kebutuhan pokok.
2. Membangun semangat enterprenuer / berwirausaha.
3. Membangun kemandirian mahasiswa dalam menghadapi tantangan global.
4. Terciptanya ekonomi bersama yang mandiri.
5. Terbentuknya usaha kuliner yang mengedepankan Pelayanan, Kenikmatan, dan Keberkahan
“ Menciptakan Usaha Kuliner di Kawasan Kampus dan Membentuk Kemandirian”
3. Misi
Adapun misi tujuan dari Kue Lumpur ini adalah :
1. Memberikan kemudahan dalam melayani kebutuhan pokok.
2. Membangun semangat enterprenuer / berwirausaha.
3. Membangun kemandirian mahasiswa dalam menghadapi tantangan global.
4. Terciptanya ekonomi bersama yang mandiri.
5. Terbentuknya usaha kuliner yang mengedepankan Pelayanan, Kenikmatan, dan Keberkahan
4. Sasaran
Sasaran dari usaha ini sebagai berikut :
1. Mahasiswa.
2. Dosen
3. Masyarakat.
Sasaran dari usaha ini sebagai berikut :
1. Mahasiswa.
2. Dosen
3. Masyarakat.
5. Bentuk Usaha
Bentuk usaha “Kue Lumpur” ini adalah usaha kuliner, Usaha mandiri bergerak sebagai usaha pelayanan konsumsi bagi setiap orang baik individu maupun kelompok atau instansi yang membutuhkan pelayanan jasa konsumen. Diantara pelayanan yang kami berikan diantaranya adalah :
1. Pembuatan Kue Basah dan Kering.
6. Pendirian dan Pendapatan Usaha
Usaha ini telah didirikan sejak April 2013 dan diberi nama “Kue Lumpur” tanggal 28 April 2013. Pendapatan bersih usaha ini sebesar Rp. 60.000,-/ hari dengan jenis usaha kue basah sebanyak 30 buah,-/hari.
Bentuk usaha “Kue Lumpur” ini adalah usaha kuliner, Usaha mandiri bergerak sebagai usaha pelayanan konsumsi bagi setiap orang baik individu maupun kelompok atau instansi yang membutuhkan pelayanan jasa konsumen. Diantara pelayanan yang kami berikan diantaranya adalah :
1. Pembuatan Kue Basah dan Kering.
6. Pendirian dan Pendapatan Usaha
Usaha ini telah didirikan sejak April 2013 dan diberi nama “Kue Lumpur” tanggal 28 April 2013. Pendapatan bersih usaha ini sebesar Rp. 60.000,-/ hari dengan jenis usaha kue basah sebanyak 30 buah,-/hari.
7. Tempat dan Waktu
Operasional
Pelaknanaan Produksi dan Pemasaran usaha ini ditempatkan di Jl. Kepala Dua Akses UI Hp. 08998599588. Sedangkan Waktu operasional 4 jam. Waktu dapat berubah-ubah dan disesuaikan dengan kondisi kebutuhan.
Pelaknanaan Produksi dan Pemasaran usaha ini ditempatkan di Jl. Kepala Dua Akses UI Hp. 08998599588. Sedangkan Waktu operasional 4 jam. Waktu dapat berubah-ubah dan disesuaikan dengan kondisi kebutuhan.
8. Pekerja
Terdiri dari 3 orang dan akan memiliki tugas masing-masing. Bertanggung jawab terhadap pelaksanaan produksi.
9. Biaya
Pembiayaan usaha ini berasal dari modal bersama.
10. Produk
Kue Lumpur merupakan usaha pelayanan menyediakan menu yang dapat dipesan dengan harga terjangkau.
11. Resiko Usaha
1. Munculnya usaha yang sama pasca usaha ini.
2. Modal yang selalu berubah pada waktu-waktu tertentu akibat kebijakan ekonomi pemerintah, menyebabkan harga berubah.
3. Perubahan selera konsumen.
4. Pelanggan yang tidak tetap (khusus mahasiswa) yang setiap tahunnya selalu berganti.
12. Faktor Penunjang Usaha
1. Memiliki variasi menu kuliner yang memanjakan pelanggan.
2. Terletak dikawasan kampus.
3. Terdapat perbedaan dengan usaha lain dalam satu wilayah, sehingga memudahkan pendapatan dan meminimalisir persaingan.
4. Belum ada usaha sejenis yang memiliki ruang lingkup dan dengan skala yang besar.
5. Dilalui jalur umum kendaraan bermotor.
6. dan faktor pendukung lainnya.
13. Sistem Bagi Hasil
1. Modal Pokok Kue Lumpur berasal dari modal bersama.
pembagian
keuntungan dan laporan usaha akan dilakukan setelah penjualan.
BAB
III
PENUTUP
Penutup
Usaha Kue Lumpur tidak mungkin terlaksana tanpa izin
Allah SWT, dan konsumen untuk memajukan usaha. Demikianlah profil usaha ini
kami buat sebenar-benarnya dan penuh tanggung jawab. Mudah-mudahan Allah SWT
memudahkan jalan kita untuk menyukseskan usaha ini. Atas perhatian dari
Bapak/ibu kami ucapkan terima kasih.
BAB IV
LAMPIRAN – LAMPIRAN
Lampiran
I
KELAYAKAN USAHA
• pembagian makanan geratis beli 2 geratis 1.
POTENSI PASAR
• Mahasiswa.
• Eksekutif.
• Instansi Pemerintah.
• Organisasi/LSM.
• Toko-toko Kue dan Swalayan
• Masyarakat.
PROMOSI
• Penyebaran Pamflet di sekitar lokasi usaha, kampus.
• Penyebaran Leaflet di sekitar lokasi, kampus, halte, acara2 seminar, dsb.
• Pemasangan spanduk pada beberapa posisi strategis.
• SMS berantai.
• Dan sebagainya
• Eksekutif.
• Instansi Pemerintah.
• Organisasi/LSM.
• Toko-toko Kue dan Swalayan
• Masyarakat.
PROMOSI
• Penyebaran Pamflet di sekitar lokasi usaha, kampus.
• Penyebaran Leaflet di sekitar lokasi, kampus, halte, acara2 seminar, dsb.
• Pemasangan spanduk pada beberapa posisi strategis.
• SMS berantai.
• Dan sebagainya
ASPEK SDM
• Mewajibkan seluruh karyawan untuk menggunakan jilbab (perempuan) dan celana panjang (Laki-laki),
• Perekrutan dan pelatihan singkat,
• Pembinaan mingguan, (wajib bagi seluruh SDM terkait),
• Penggunaan reward and punishment bagi karyawan.
Lampiran II
Sampel Menu
Bahan
kue lumpur keju :
1 kg kentang, rebus dan haluskan
selagi panas
500 gr tepung terigu
500 gr gula pasir
5 kuning telur
4 putih telur
200 gr mentega cairkan
1 sdt Vanili
1 ltr santan didihkan dan dinginkan
1 sdt garam
200 gr keju cheddar parut
Kismis
Kismis
Cara
membuat kue lumpur keju :
-
Kocok gula dan telur sampai putih
dan mengembang.
Masukkan garam & vanilli kocok kembali.
Masukkan garam & vanilli kocok kembali.
-
Masukkan santan, kocok dengan
kecepatan rendah.
-
Masukkan kentang, aduk sampai rata
benar.
-
Tambahkan terigu perlahan - lahan
sambil diayak diatasnya.
-
Campur dengan mentega cair, aduk
rata.
-
Terakhir masukkan keju kembali aduk
rata.
-
Masukkan dalam cetakan kue lumpur
setelah diolesi mentega sebelumnya.
-
Masak sampai matang.
BAHAN :
- 100 gr tepung terigu protein sedang
- 5 butir kuning telur
- 2 butir putih telur
- 125 gr gula pasir
- sdt vanili bubuk
- 100 gr jagung manis, serut haluskan
- 350 ml susu cair
- 350 gr margarine, lelehkan
- 100 gr keju parut
- 100 gr jagung manis, pipil, rebus dan tiriskan.
CARA MEMBUAT :
- Campur terigu, gula pasir, vanili dan jagung, aduk. Tambahkan telur, aduk hingga rata.
- Tuangi susu sedikit demi sedikit hingga habis sambil diaduk-aduk.
- Masukkan margarine dan garam, aduk rata.
- Tambahkan keju, aduk lagi hingga rata.
- Panaskan cetakan kue lumpur, olesi minyak. Tuang adonan, masak diatas api sedang hingga matang.
- Angkat dan sajikan dengan dihiasi jagung pipil diatasnya.
Lampiran III
Anggaran
Pembiayaan
Harga
Satuan Biaya
Total Rp2.000
Anggaran
Bahan Baku : Rp. 45.000,-
Total Rp. 45.000,-
Total Anggaran Rp. 45.000,-
Estimasi
produksi / hari
Total biaya produksi
Rp . 45.000
Estimasi
penjualan / hari
Total penjualan
Penjualan 30 buah kue lumpur :
15 = kue lumpur keju
15 = kue lumpur jagung
Estimasi
Cash Flow
Penjualan 30 kue lumpur jagung
dan keju @2000 = Rp 60.000
Perkiraan laba :
Penjualan – Harga pokok
produksi
Rp 60.000 – Rp 45.000 = Rp
15.000
Tidak ada komentar:
Posting Komentar